狗万取款呢拒绝
 
?

学校公告
天道酬勤,亦酬术
陈小卫2016-04-07

为提高广大教师的教学水平,打造宿迁教育新高地,近几年来湖滨新区社会事业局开展了“魅力教师、激情教学、活力课堂”系列活动。那么如何才能成为一名魅力教师?魅力教师的成长有哪些好的途径、步骤和手段呢?这里我介绍几种常用又实用,而且便于操作的方法。

一、读书积淀法

教师成长的路径千万条,但读书学习是教师专业成长中最直接、最简便也是最有效的途径之一。名师们之所以能在教学、科研方面取得突出的成绩,它们大都嗜书如命,都有数十年如一日、不间断读书学习的习惯。

教师应怎样读书呢?读书没有固定的方法、专业、工作特点、兴趣爱好、生活习惯等的不同,读书内容、时间、方法自然也各不相同。这里我谈谈自己的读书体会。

1.读与研相结合

读书并非要一本一本系统的去读。有些教育理论的书既抽象又枯燥,有时书的内容还会和实际工作内容相脱离,这就容易产生厌烦心理。如果结合实际问题,有针对性的学,则会事半功倍,取得良好的效果。我在读书时一般采取两种方法:一种是如果有时间、有兴趣就对一本书较为深刻和系统地去研读;另一种是把书做为资料储备,研究问题需要这本书的内容时就去读,当然,也不一定要全读,涉及什么内容就看什么内容,需要哪本书就读哪本书。

读研结合的学习方法是一种高效学习方法,如果把研究性学习的每一个研究专题比作农民开垦的一小块地,那么读书研究就是“小开荒”,即把一小块一小块的小份地不断扩大,而逐步连成一片的过程。多年来,读与研使我认识了自己,发现了自己,改造了自己。

2.读与思的结合

行成于思,毁于随。教师读书最忌“挖到框里就是菜”地盲目吸取。读书一定要思考,一边阅读,一边思索,用自己的见解去理解作者的思想和见解,用自己的理论观点去消化别人的言论,以形成完全属于自己的认识。对于学术着作和各种报纸杂志的思想、观点、经验、方法等,切忌不加任何选择地全部相信,更不能机械的模仿、生搬硬套。读书应学以致用,而且要活学活用,读书首先要鉴别,这个过程中必须要有自己的思考。

3.读与用的结合

干什么想什么,想什么学什么,学什么做什么。这是一条重要的学习方法和策略。骨干教师和名师都是在工作中学习,在学习中研究,在研究中工作,即把学习和研究的理论、经验、方法及时应用到实践工作中去,在教育教学的实际工作中如遇到问题,再去读书查阅相关资料进行理论的再学习。让学习、研究和工作形成良性循环,这是用教育理论指导实践的最好方法。

读书后的应用一般来说有这样几种情况:一是直接用于备课、上课,现在我既有很多读书积累下来的文本资料,还有一些从互联网上下载的电子文本资料,无论是写教学设计,还是做课件,这些备用资料都成了我的重要信息来源;二是用在课题研究上,如当自己需要攻克某个课题而缺乏相关知识时,即定向选择相关的书籍、资料来进行阅读和学习;三是在研究课题的过程中随时随地地向书本和互联网请教。

4.读与写的结合

读书、思考、实践、写作,应该是教师专业成长的四部曲。可以说读书成就了名师,更是写作成就了名师。因为你要写,你才可能去读书收集资料;因为你要写,你才会发现知识的欠缺。所以,从这个意义上来说,写作是一种中介,写作是一种平台,写能把读书与思考、读书与实践结合起来,使它们相得益彰。

二、备课研究法

备课有两种做法:一种是为了应付课堂教学,或者为了应付领导检查,把讲授的内容简单地从参考书搬运到自己的教案上,然后再把教案的内容搬到课堂上;另一种做法是教师把备课作为一种研究,即教师在独立思考研究的基础上,去学习借鉴别人的东西,用心研读课程标准和教材、用心了解学生、用心研究教法学法,创造性地使用教材,巧妙设计教学活动的研究过程。因此,后一种备课法是我们所追求和提倡的,因为它真正体现了研究的过程和方法。

教师怎样运用备课研究法?上海特级教师于漪“三备课,三关注,两次反思法”可供教师参考。

三备课:

第一次备课:不看任何参考书与文献,完全按个人见解准备教案。

第二次备课:广泛涉猎,仔细对照,“看哪些东西我想到了,人家也想到了。哪些东西我没有想到,但人家想到了,学习理解后补进自己的教案。哪些东西我想到了,但人家没想到,我要到课堂上去用一用,是否我想的真有道理,这些可能会成为我以后的特色。”

第三次备课:边教边改,在设想与上课的不同细节中,区别顺利与困难之处,课后再次“备课”,修改教案。

三关注:

三次备课所关注的侧重点有所不同。

第一次备课集中关注自我经验,强调真实的我、实在的我。

第二次备课就是课前反思,其关注点在于文献资料,特别是别人已有的经验和教训。

第三次备课就是课后再备课、课后反思。其关注点在于课堂现实。

两次反思:

在三次备课的同时,有两次反思,一次是围绕经验与理念的反思,另一次是围绕设计与现实的反思。

三、公开课历练法

所谓公开课历练法即教师确定选题以后借助公开课这个载体提升自己专业水平的方法,教师通过确定选题—导课—备课—上课—评课—反思—再上课—总结经验等一系列行动研究,来促使自身专业能力的迅速提升。

教师怎样才能上好一节公开课?

1)态度上要重视。一个人做事,自信心和勇气很重要。教师上公开课,既然决定要上,就不要顾虑,要敢于拨开公开课神秘的面纱,要有上好公开课的信心和决心。当然,人做事不仅要靠胆大,还要靠心细。上公开课并非儿戏,教师必须认真对待,精心钻研教材、了解学生,开发课程资源,广泛吸纳先进的教学经验和理念,优化教学设计等。只有把这些工作做到位课堂上才能做到游刃有余。

2)反复备课。“教”字要成功,“备”字必先行。“课上一分钟,课下十日功”,成功的一节课不仅需要自信心和勇气,备用的方案,同事及领导的建议,反复地推敲都必不可少。

3)多次磨课。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,教师备课写出的教案无论修改过多少次,只要没讲,也还是纸上谈兵。因此在有条件的情况下,最好提前试讲做一番尝试和体验,一边修改,达到尽善尽美。

4)课堂要真实。真实就是力量。一节好课应充分体现它的“真实、朴实、扎实”性。上公开课做必要的准备是应该的,但不能把功夫发在“反复排练”上,更不应是老师表演、学生背台词,上课不是演戏。

5)及时总结反思。对于教师来说,上公开课不是目的,通过课堂让自己得到提升和锻炼才是最重要的。所以上完公开课趁热打铁,把自己成功的、失误的、遗憾的感悟和体会及时梳理总结是十分必要的。

四、反思总结法

教师成长=经验+反思。一边工作,一边回头看也是快速成为骨干教师的好方法。古人云:吾日三省吾身。强调的是内省,省就是思考。作为教师,我们必须学会思考,必须逼着自己去思考,只有这样才能不断提高教学的自我监控能力,不断丰富自我素养,提升自我发展能力,逐步完善教学艺术,真正实现教师的自我价值。通常来说,有效的教学反思应遵循下面的六步:

第一,我遇到了什么事情?

第二,我怎样解决这件事?

第三,为什么要这样做?

第四,我采取的策略解决问题了吗?

第五,我的做法是否符合教学原理?是否符合学生的需要?

第六,我从中得到了什么启示?

怎样更有效地进行教学反思和总结?名师成长的经验告诉我们要借助动笔写。反思总结写什么?通常可以写教学日记、教学随笔、教育教学经验材料、课例、研究报告、教育教学案例、教学故事等等。

从“实践—认识—再实践—再认识”这个循环往复,以致无穷的认识规律来看,教学反思在教学实践的过程中所起的正是一种承前启后、不断深化认识的作用。

上一篇

下一篇

 
学校荣誉

 
 
进入编辑状态