狗万取款呢拒绝
 
?

学校公告
坚定信念凝心聚力 众心成城共筑教育梦
高兰2016-04-07

小学生升入初中,成绩下滑的原因之一在于社会大环境的变化。80后从小都是在老师的“知识就是力量”嘱咐中认真学习的,更是在父亲“学好数理化,走遍全天下”的理念下刻苦努力着。但20091125日,上海海事大学2009级法学系研究生杨元元自杀事件引发社会各界对“知识能否改变命运”的大讨论。越来越多的人意识到:读好书,不一定能改变命运。于是最近几年《农民工小强和大学生小明的故事》在网络与现实间疯狂传播着,所以很多家长当面对孩子不理想成绩时,那句“学不好,初中毕业就去打工了!”“大学生在家呆着的多了去了”……不少老师也会常常感叹:学习不好的学生往往毕业后能很快融入社会,混得比学习好的还风光。现实生活中乡里村外打工回来买房买车的很多,上完大学就失业、待业,啃老的也比比皆是。所以近几年校园暴力事件频发,矛头指向更多的还是教育,还是我们教师,指责家长溺爱孩子、对孩子只负责养不负责教的寥寥无几。无论在现实还是网络中都可以看到或听到很多家长雷人的育人观“只要孩子健康成长”、“谁谁动我家孩子看看”……在这样的环境下,很多学生私下里都会说:爸爸说我要是学习不好,初中毕业后就到哪里哪里打工;还有的明确对老师说:学习好不好,父母都不在意,老师您又何必操心呢?

小学生升入初中,成绩下滑的原因还在于初中生特殊的心理阶段。如《中小学心理健康教育实用指南》一书指出:十一二岁时儿童产生急剧心理变化的年龄,这个年龄称作“危机年龄”。在初中阶段,学生的生理会发生变化,伴随着生理上的迅速成长,初中生心理的发展上出现了前所未有的明显变化,他们的心理活动显得激烈、动荡,开始对异性感兴趣;此时,他们正处于心理上的断乳期,逐渐脱离对成人的依赖,开始加速探讨种种角色模式及生活经验。少年期的初中生实际上正处于一种半幼稚、半成熟的状态,这一时期是独立性和依赖性、自觉性和幼稚性错综矛盾的时期。与小学时相比,初中生视野开阔了,抽象逻辑思维日益占主导地位。独立性和批判性得到明显发展。往往不唯命是听,家长、老师的威信对其影响逐渐消弱。而他们自我支配时间、精力甚至金钱的机会增多,同伴的影响力加大,受社会不良风气影响,玩手机、打游戏、进KTV等越来越多,相互晒休闲、娱乐甚至奢饰品的逐渐多了,读书学习的时间少了,学习成绩自然会下滑了。

小学生升入初中,成绩下滑的原因还在于家长、老师等长辈对于学生的影响力削弱。许多家长对于小学的知识还能勉强指点一二,而对于初中的知识了解甚少,更无力辅导孩子的学业成绩。又由于初中生处于叛逆期,爱和同龄人交往,对于教师、家长的教导有点抵触情绪,甚至厌恶,也削弱了家长、教师的影响力。再加中学比小学科目又多些,管理体制不同,教师和学生接触相对又少了些,了解不充分,因材施教的机会不多,所以难免成绩会有所下滑。

小学生升入初中,成绩下滑的原因还在于心理指导的不足。随着经济发展,环境恶化,人口流动强度加大等,安全事件、离婚率及患癌情况一直呈上升趋势,但如何面对家庭成员的变故或自身的保健等一对一的心理与生活指导帮助,目前都是空白。单亲家庭、隔代抚养、重组家庭等现象貌似孩子都还有一个“ 家”,其实真的走进这一个个家,你就会发现:它就是一个窝,亲情、温暖早已消失殆尽了。而处于生长期的初中生就需要居委会村干、民政局人员或心理疏导员及时跟进,关注、关心,不少孩子才可以避免野马脱缰的状态,才有可能想着学习。

针对以上原因,作为教育教学的实施者——教师,我们应该团结一切可以团结的人,坚定信念凝心聚力 众心成城共筑教育梦!

一、建立家校联系的共同信仰,提升家校教育合力

无数的事实证明:我们的教育离不开家庭的支持,没有家庭教育的支持,学校教育如同纸房子一样会倒塌,而变得毫无意义。我国学者王建军(内容摘自东北师范大学罗丹的硕士论文《课程改革背景下大学和中小学合作的动因与模式》)认为合作不仅仅是一个技术过程,合作的目标和远景的共识、价值观念的交流与磨合、角色与权利关系的重构等,不但是合作的组成部分,而且是保证合作得以成功的关键特质。所以家校的合作不是我们很多教师、家长通过网络相互联系共同分享消息、协调配合浅层次的,而应是和家长在共同的目标和方向上达成一致,共同开发活动,从而尽量到达双赢。在这物欲横流的时代,我们很多人不缺吃,不缺喝,但浑浑噩噩,无信仰。因此家校合作首先要通过家校共读方式,建立起共同的信仰,比如家校共读《56号教室的奇迹》,共同聆听《听老板老班--陈宇老师讲座》,走进魏书生老师的生活世界里,达成共同的教育目标:通过品格教育,引导学生逐步学会适应初中生活——掌握初中学习法——学会自主管理等等。

二、引导学生静心定力,从点点滴滴处慢慢超越自我

“人往高处走,水往低处流”这句俗语告诉我们人的本性是向上的,渴望不断提升自我的。作为学生自然也渴望拥有优异的成绩,自然会努力学习的,为什么学生成绩还会有差异呢?从方舟主编的《北大清华状元最高效的学习窍门》与《北大清华状元最高效的学习习惯》所介绍的方法、习惯中可以看出每一个状元都是排除浮躁的心理,从一些力所能及的小改变开始努力,如有疑就问,坚持预习与复习,集中精力听课,合理安排课余时间,多多阅读,了解必知的考试技巧。因此我们教师可以充分利用心理学上的反馈效应与霍桑效应,将这几个方面做成表格,学生每天利用课间时间到公示前进行自我考核、打分。老师也可以适当点评、打分等等,比如“有疑就问”这一项里若能坚持一天至少解决自己一个学习上的疑问就可以得五颗星,解决两个就可以得十颗星,感觉自己收获比昨天多或者有进步就可以综合自评为“优”,慢慢学生会养成良好的学习习惯,也会在不断努力中寻找到比较合理的学习方法等,提高成绩就会有希望了。

三、与实践相结合“寓教于用”,让知识在头脑里扎根

无论是学生自己上台讲课的生本教育,还是美国雷夫老师的游戏、表演、旅游等教育教学方法,都是将学生所学知识与实践相结合的体现,因此我们的教师可以引导学生将知识与与实践相结合“寓教于用”,让知识在头脑里扎根。例如针对初中学生掌握了一定的信息处理技术,就可以鼓励学生在节假日预习新课,运用PPT或手机将自己对知识的理解制作成课件或视频,在班级qq群里或班级授课中相互交流、学习,也可以鼓励他们将自己所学的知识按月或单元,甚至整册梳理成知识树,也可以根据学生成绩分组合作学习,相互竞争进步提升率,更可以鼓励学生尝试制作微课尝试参加一年一度的微课大赛等等,激发他们学习知识、运用知识的兴趣,让所用知识在头脑里落根发芽。

四、教师精耕细作中精讲精练,提升课堂教学效率

我们教师首先要钻研教材,才能更好地精讲精练,提高课堂教学效率。例如如何处理手中的教材?编者编此教材在此的用意何在?我们要如何传达编者的用意?什么是主要用意?难点在哪里?是否还要拓展?如何拓展?以及如何呈现这个知识点?是否需要多媒体课件还是要让学生亲自动手实践操作才能取得良好学习效果?

我们教师要钻研教材,更要研究学情,才能更好地精讲精练,提高课堂教学效率。比如对于一个知识点,教师不讲哪些学生自己看看就可以明白了;哪些学生听讲后才能明白;哪些学生听讲一遍之后还不明白;对于不明白的学生,我们教师要缓几道坡才能让其慢慢明白。最关键的症结在哪里?如何解这个疙瘩?非得老师来解?还是学生相互帮助下就可以解开了?不同层次的学生作业各自又有什么作业?

我们教师钻研了教材,研究透了学情,课堂上自然不会拖泥带水、面面俱到,重点突出了,难点得以突破,课堂教学效率自然会提升。若课后查看各个层次学生相应作业完成情况,及时查漏补缺,各个层次的学生都会有收获,有进步的。

五、关注细节,捕捉精彩,成就未来

我们都知道:随着经济的发展与网络信息技术的普及,人与人之间的交往形式发生了不少的变化,感情却逐渐疏远。而心理学上的赫洛克效应告诉我们:我们在平时对孩子的教育过程或与家长的交流、沟通中,及时对孩子的学习效果与家长的努力进行评价,对孩子和家长都多些表扬、鼓励和信任,这样能激发孩子的自尊心和上进心;也能获得家长对我们工作的理解与支持等。所以作为我们教师我们要充分利用赫洛克效应,通过组织一些活动、方式让学生、教师与家长之间的情感健康地流淌起来。例如我们可以用手机记录孩子学习生活中一个个真实感人的小画面,也可以在特殊的日子让他们通过网络聊一聊,或者将孩子们的点滴进步或变化以喜报的形式传达到孩子的父母、左邻右舍甚至所在居委会。也可以在家校交流群里或家长会上及时表扬关注孩子、关注班级、肯为家校联系服务的家长等等,让家校联系、亲子关系、师生关系更和睦,合作有了基础,共赢才有希望!

小学生升入初中,我们教师、家长和学生一起努力下,我们的社会、社区等相关部门或有志之士也主动加入,和我们的学校、教师、家长一起关注,共同努力,学生会更好地适应初中生活,养成良好学习习惯,掌握良好的学习方法,成绩就会稳中有升。

上一篇

下一篇

 
学校荣誉

 
 
进入编辑状态