狗万取款呢拒绝
 
?

学校公告
踏实踏实做人 老老实实做事
余娟实验学校 邹浩志2016-04-07

事物的发展总是在曲折中进行。人们对事物的认知总是经历认识-再认识这样一个过程。“魅力教师,激情教学、活力课堂”这个话题从提出到现在已有三年的时间了。它就像一坛陈年的老酒一样,细细品味起来真的是越品越香、越品越有味道、越品越能体会其中的内涵。“学而不思则惘,思而不学则怠”这句老祖宗都知道的哲理对于我们的工作仍具有现实意义。“魅力教师、激情教学、活力课堂”内涵及评价标准讲座和与之相关的活动,我想我们每位教师都听了不少、参与不少。但我们有没有静下心来想一想这样一些问题“我是一个有魅力的教师吗?我的教学有激情吗?我的课堂够活力吗?”。当我写出这些话的时候,我又感觉自己很好笑,因为我既不是政策的制定者,也不是学校的管理者。我只是一个普普通通的教师,我是不是有越俎代庖之嫌呢。既然不能改变别人,那只有改变自己吧!教师首先是人,要做一个有魅力的教师,首先要把这一撇一捺的“人”字做好。其实,做个好“人”挺难的。我做人的原则是“忠诚、守信、踏实、认真、有爱心”。 要做一个有“魅力的教师”,首先要做一个有“爱心的教师“。这远非普通的爱护,是细腻、智慧的教师之爱。每次当我走进校园、走进教室、走进餐厅看到我们班孩子的时候,我就想起了我的孩子。我想,我应该把他们当成自己的孩子来看待。给予他们更多的关爱,不仅仅是单纯的传授知识、师生关系,而是与他们共同成长。建立深厚的友谊、建成“父子”关系、“父女”关系,让他们真正地感到“爱”的温暖。要做一个有“魅力的教师”,他还要是一个业务精湛、成绩显着的教师。三年来,我在每月一次的试卷评比中,每次都是优秀,且分数较高。在每次的质量抽测中所任学科均处于领先地位。本学期初,由于学校人手较紧,数学教师缺少,校领导安排我任双班数学。我没有一点怨言,别的同事还为我打抱不平,让我找领导,我只是笑了笑说,我就喜欢学生多啊。并且在期中、期末两次统测中,我所任两班教学成绩均高于区平均分。

要做一名有魅力的教师,他还要有能够克服困难、忠于职守、团结协作的精神。作为一名数学教师,我既担任班主任,又负责四年级各项工作,工作量很大。教育教学、清洁卫生等各方面都要考虑到。每天,我总是坚持第一个到校,最后一个离校,和我们四年级组同事们团结一致,努力奋斗。各项工作都取得了优异的成绩,在学校深的老师和领导的好评。我觉得教师要讲求奉献精神,自觉履行人民教师光荣而神圣的职责。无论是在什么岗位上,什么事情,我都总是用心去做、以诚待人。大家都知道,学校工作繁杂,特别班主任工作有时候真的很烦。对于学校安排的工作有怨言、发牢骚,其实作为领导也应该理解老师的苦衷,作为教师也要换位思考,可能他们也是不得已而为之。作为同事,工作生活在一起,我想每一个人,都想把工作做好,把人做好。我这个人,有一个最大的缺点,就是不会拒绝。只要是领导、学校安排的工作,我都会不折不扣的认真完成。如果,我们每个人、每个教师都这样想,都这样做。我认为没有什么事情做不好,没有什么目标达不到。以诚待人是我做人的原则,用心做事是我的风格。

课堂是教学的主阵地,我们只有坚持、扎根于课堂教学,并不断地进行实践与思考,才能真正地使我们的课堂教学变得真实而生动。对于“激情教学、活力课堂”,我个人的理解,把它概括为一句话,那就是:踏踏实实做人,认认真真做事。不去追求虚无飘渺的东西,表现在我的课堂教学上就是要体现一个实实在在、现实版的数学教学课堂。让学生得扎实、轻松、愉快,体现一个“真实、朴实、扎实”的数学课堂。这些都体现在我参加的第三届“魅力教师、激情教学、活力课堂”大赛上。当然,那节课的教学中,也有不少不足之处,如:由于是复习课,知识点较多、量大。所以,我的语速稍快、重难点处理速度较快,后进生没有理解到位,以后的教学中应因材施教,照顾后进生。时间分配上不太合理,对于重点的垂线和平行的画法,没有做到重点突出、难点突破。课堂气氛不是十分的活跃,如何激发学生学习兴趣,让学生主动参与课堂教学是我在以后的教学过程中应思考的问题。对于专家的点评,我深表接受,蔡主任提倡的“生命课堂”对我有极深的教育意义。“为了孩子的一切,为了一切的孩子,一切为了孩子”是我们教师义不容辞的责任。“魅力教师、激情教学、活力课堂”的参与让感受很深,只有参与这项活动的人,才能从中收益。

 “魅力教师、激情教学、活力课堂”三者相互联系,互相促进。一位教师只有有魅力,才能实施激情教学,只有实施激情教学,才能打造活力课堂。愿我们湖滨新区的每位教师都争做一个有魅力的教师,一个有激情的教师,一个善于打造活力课堂的教师

上一篇

下一篇

 
学校荣誉

 
 
进入编辑状态